廉江市罗州街道办事处简介

2017-1-5 10:57:26  来源:廉江市罗州街道办事处

     罗州街道位于廉江市区,是廉江市政治、经济、文化中心,是廉江市委、市人民政府所在地。东、西连石城镇,南连城南街道,北连城北街道。黎(塘)湛(江)铁路通过东部,廉江河蜿蜒南部。街道辖区面积10.8平方公里,下辖10个居委会,13条城中村,常住人口12万多人。街道历史文化底蕴深厚,有廉江烈士陵园、廉江青年抗敌同志会旧址、廉江中学阅览室(原称神主厅)、 敬庐(关泽恩烈士故居)等名胜古迹。辖区内教育资源丰厚,六所小学(廉江市第一小学到第六小学)和两所中学(廉江市廉江中学,廉江市第二中学)坐落其中。

     近年来,街道坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以建设幸福罗州为核心,牢固树立“老百姓的事就是我们的事”的执政服务理念,紧紧围绕“着力打造宜居宜商城市核心区”的目标,适应新常态,谋求新发展,实现新作为,取得较好成效。街道先后荣获广东省创先争优“南粤先锋”先进基层党组织、全省县镇村三级综治信访维稳工作平台建设先进单位、广东省依法治省工作先进单位、省“五好”党代表工作室和湛江市平安建设先进单位、“四五”普法先进单位、宣传思想工作先进单位、人口和计划生育工作先进单位及廉江市先进基层党工委、廉江市镇级经济发展先进单位一等奖等多个称号。

坚持项目引领,做大经济“蛋糕”

     坚持以经济建设为中心,通过“三旧”改造,积极培育新增长点,先后完成了御景城、粮油市场、隆基豪苑、荣轩花园等10个“三旧”改造项目的建设,同时突出第三产业的战略位置,利用地缘优势,加大招商引资力度,大力推动“互联网+”电子商务和完善“罗州商务”板块建设,积极发展中介、康体、商务等服务业,促进第三产业全面繁荣,做大做优经济“蛋糕”。2016年,街道完成国内生产总值55.85亿元,同比增长12.6%;其中规上工业总产值55.53亿元,同比增长44.5%,第三产业总收入229.40亿元,同比增长17.5%。财政一般预算收入1.11亿元,同比增长7.8%。全社会固定资产总投资40.32亿元,同比增长19.2%。全年社会消费品零售额37.52亿元,同比增长14.4%。

坚持创建平安,营造和谐环境

     坚持把维护稳定作为第一责任,围绕“网格化管理、信息化服务、多元化调解、社会化治理”的管理模式,积极探索基层治理的新路子。通过加大经费投入,创新工作方法,落实工作责任,积极化解纠纷矛盾,妥善处置不稳定因素和突发群体事件,深化了平安建设,让群众安居乐业。

坚持共享发展,增进百姓福祉

      坚持把增进百姓福祉、改善民生保障、提高居民生活水平作为工作的出发点和落脚点,积极为群众解难事、办实事、做好事。协助市政部门完成新兴街、龙塘路、沙岭路、东圣路等的综合改造,完成了廉江大道、人民大道、建设大道、中山路等道路的“白改黑”建设;铺设小街小巷硬底化82610多平方米,修建排污沟共16260多米,安装小街小巷路灯430多盏,大大方便群众出行,赢得居民的好评

坚持从严治党,转作风树形象

     各级党组织紧紧围绕改革抓党建,抓好党建促发展,全面落实工作责任制,积极开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育,自觉践行“三严三实”,通过远程教育平台、互联网+党建和以会代训等方式,强化党员的教育培训,不断增强党员干部的思想、纪律、作风建设,努力推动党建和党风廉政建设工作全面发展。




版权所有 © 廉江市罗州街道办事处 邮编:524400 电话:0759--6623739
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved