罗州街道二0一六年度政府信息公开工作报告

2017-3-21 17:32:21  来源:廉江市罗州街道办事处

罗州街道二0一六年度政府信息公开工作报告

2017-03-20

 

2016年,我街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条列》以及上级政府信息公开工作会议精神,严格按照政务公开工作年度量化考评要求,紧紧围绕中心工作,认真部署,强化措施,狠抓落实,较好地完成了年度政府信息公开各项工作。现将一年工作报告如下:

一、概述

2016年,在街道党工委、街道办正确领导和上级职能部门悉心指导下,认真加强政府信息公开工作的组织和推进工作,健全政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,不断加强政务公开工作力度,推进重点领域信息,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)领导重视,工作机制运转好

 我街道高度重视政务信息公开工作,精心组织,狠抓落实。一是及时调整了由街道党工委书记任组长,党工委副书记、办事处主任任副组长,部分班子成员和各部门负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,党政办协调操作、各办公室(中心)配合的工作机制,切实做到了人员固定、分工明确、上下联动,为做好政务公开提供了坚强有力的组织保证。二是制订了《罗州街道门户网站管理工作实施方案》,进一步把政务公开的具体事项和任务分解到职能办公室(中心)和社区,并纳入年终考评,确保工作扎实有效推进。

(二)创新思路,信息公开形式多

 为了便于群众知情、办事和监督,积极创新思路,拓展形式,不断丰富政务信息公开平台。一是利用街道、社区以及网格点,邻居理事会的公开栏,及时将政务公开内容向辖区居民群众公开,以便接受群众监督;二是依托“罗州街道办事处”网站、 “罗州百姓论坛” 网站和“廉江罗州时政”微信公众号,将街道的政务信息在网上发布,并定期更新,使行政权力在阳光下运行,公开透明,取信于民。

(三)制度健全,规范公开程序齐

 为深入推进政府信息公开工作,健全完善了主动公开、依申请公开、责任追究、保密审查等一系列制度,进一步健全完善了政府信息公开工作机制,主动公开机构设置、政务文件、便民服务、政务信息等各类政府信息,同时从形式、制度、工作机构等进一步明确,实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。

(四)监督到位,公开信息质量高

我街道政府信息公开工作严格遵照政府信息公开制度要求,凡需公开的信息都经保密部门和主要领导严格审批后才能公布,涉及保密信息坚决不公开。

  二、主动公开政府信息情况

街道主要通过廉江市人民政府门户网站、罗州街道办事处网站、“罗州百姓论坛” 网站、廉江罗州时政微信公众号、报刊、公开栏等方式主动公开政府信息。

2016年,我街道发布政府信息282条。其中文件政策类121条,工作动态类85条,便民服务类46条,人事任免类13条,征求意见类9条,其他文件信息22条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,街道没有收到依申请公开的政府信息。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,没有与街道办有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、下一步工作措施

2017年,我街道政务公开工作要进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强监督检查,大力推进政务公开工作上新台阶。一要注重落实政务公开工作的实效。要把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,通过多种形式让干部群众参与知道,该向社会公开的要向社会公开,全面落实政务公开实效。 二要建立和完善政务公开规范制度。在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度,规范政务公开程序,大力创新政务公开制度,确保政务公开健康有序地开展。三要加强业务学习培训。街道将按上级要求开展培训活动,不断提高政务信息公开工作的业务水平,确保政务信息合法、及时、准确上传,助推各项事业发展再上新台阶。

版权所有 © 廉江市罗州街道办事处 邮编:524400 电话:0759--6623739
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved